当前位置: 首页>>学习动态>>正文
【学党史·庆百年】校党委召开2021年第3次理论学习中心组(扩大)专题学习研讨
2021-03-22 18:08   审核人:

本网讯【通讯员 赵苏东 魏兵】3月18日,校党委召开2021年第3次理论学习中心组(扩大)集中学习研讨会,校党委书记张金刚同志主持会议并讲话。

会议专题传达学习习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、《关于深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》精神、《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神以及市委、教育部、市教育两委党史学习教育动员部署会精神。

校领导张金刚、马雷、吕景泉、陈建国、阎兵、张志远,党委组织部长黄萍、党委宣传部长任雪浩、党委统战部长姜新、党委学工部部长佟艳、自动化与电气工程学院党委书记张世龙、职业教育学院党委书记顾红欣等同志分别结合工作实际谈了学习体会。

与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在统筹“两个”大局的时代高度,对新时代学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业做出了重要部署,深刻阐述了开展党史学习教育是“三个必然要求”的重要意义,深刻阐明了开展党史学习教育活动的重点要求,为我们开展党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

大家一致表示,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要学当其时,深刻认识党史学习教育的重要意义,从党史中汲取智慧和力量,教育引领广大师生重温党的历史,深入理解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要学以正心,树立正确的党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,让广大党员干部学史明史悟史,在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代,奋进新征程;要学以致用,要注重结合自身实际、岗位实际,立足立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,立足学生成长成才的需求,立足解决师生反映强烈的突出问题,立足服务新时代国家职业教育和天津经济社会发展的需要,立足建设世界一流职业技术师范大学的要求,把学习成效转化为工作动力,转化为师生员工的获得感、幸福感、安全感,切实为师生办实事、解难题,以实际行动和优异成绩向建党100周年献礼!

张金刚强调,一是要重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义、重点内容和工作要求,高屋建瓴、视野宏大、立意深远,具有很强的政治感召力、思想引领力、历史穿透力和实践指导力,为我们做好工作指明了前进的方向,提供了根本遵循。二是要认真学习全市、教育部和我市教育系统动员部署会精神。李鸿忠书记在全市党史学习教育动员大会上,重点强调了搞清楚为什么学、学什么、怎么学等重大问题,为我们从党史中汲取智慧和力量提供了有力指导;立足教育系统实际,陈宝生同志、金湘军同志分别在教育部和市教育系统党史学习教育动员部署会议上作出讲话并提出工作要求,学校各级党组织要认真领会讲话精神,明确目标任务,切实抓好贯彻落实。三是要通过学习提高政治站位,深刻领会党史学习教育的重大意义、目标要求、重点任务、工作安排,坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,学党史、悟思想、办实事、开新局。

张金刚指出,要坚决贯彻落实中央、市委、教育部、市委教育工委和校党委部署要求,确保党史学习教育取得实实在在的成效。一要把握主线抓学习。让党的创新理论最新成果在学校改革发展中结出累累硕果。二要明确目标抓学习。紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,抓好学习教育,践行初心使命。主动把学习教育成果转化为破解改革发展难题的实招硬招,全力推进世界一流职业技术师范大学建设。三要凸显特色抓学习。要做好“自选动作”,组织开展形式多样、特色鲜明的“颂党恩 知党情 跟党走”主题“七个一”系列活动,推动形成党史学习教育浓厚氛围,真正让党史学习教育入脑入心,集聚起全校上下万众一心、加快推动学校高质量发展的磅礴力量。

张金刚强调,要切实加强党史学习教育责任落实落地。一是要加强对党史学习教育的组织领导,严格落实责任。各二级党组织要加强组织协调,确保党史学习教育扎实开展、取得实效,要聚焦立德树人根本任务,细化学习安排,重点抓好党员干部师生和青年学生党史学习教育,把学习党史同推动各单位各部门工作结合起来,力戒形式主义官僚主义。二是要坚持为师生办实事,立足本职岗位为师生服务。开展好“我为群众办实事”实践活动,进一步推动“马上办、一次办”体制机制,办好为师生服务十件实事,要把学习领悟党史作为牢记党的初心和使命的重要途径,切实解决师生的困难事、烦心事。三是要创新线上党史学习教育平台载体,建好全方位、全时段、立体化理论学习宣传网,推动党史学习教育深入师生、深入人心。四是要组织做好巡回指导工作,加强对各二级党组织的巡回指导和监督检查,高标准高质量完成党史学习教育的各项任务,努力把学习成效转化为开创新时代学校工作新局面、助推学校高质量发展的强大动力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

校党委理论学习中心组全体成员,党委教工部、党委学工部、党委巡察办、党委督查室、党委安全工作部、教务处、人事处、研究生处、网信办、团委、后勤处主要负责同志,各二级党组织书记参加集中学习研讨会。