当前位置: 首页>>学习动态>>正文
【校园时评】用心用情用功学好党史
2021-03-29 19:38   审核人:

本网讯【特约评论员 唐伟锋】善于学习是我们党的优良传统。在建党一百周年之际,党中央决定在全党开展党史学习教育,意义重大。党史学什么,党史如何学,这是我们应该认真思考的问题。

党史学什么,可以从四个层次来确定。第一个层次,是最基础的,也是最容易被忽视的,是学习党史重要概念和术语。党史重要概念和术语的形成凝聚着全党的智慧,是进入党史学习大门的钥匙。对于党史学习教育的四本“指定书目”,要想读懂弄通,就必须先要理解和掌握党史重要概念和术语的内涵,继而弄清楚这些重要概念和术语之间的区别与联系。第二个层次是学习党史基本史实。党史讲述的是党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史、初心使命史和政治锻造史。掌握基本史实,是我们学习党史的题中应有之义。在此基础上,对党的历史发展脉络有充分且明确的了解,深刻把握党的历史发展的主题主线和主流本质。第三个层次是学习基本经验和基本规律。基本经验和基本规律是我们党在伟大实践的基础上总结提炼出来的。我们党之所以取得了一个又一个胜利,也正是在于重视总结经验和探索规律。这是更深层次的学习内容,有利于帮助我们树立坚定的理想信念。第四个层次是学习优良传统和伟大精神。党的优良传统和伟大精神是党和人民的宝贵财富,是我们迎难而上,不惧任何风险挑战的精神底气。

那么,党史如何学呢?首先,带着感情学。党是我们的母亲,是党带领广大人民群众创造了今天的美好生活。学习党史,我们就要怀着对母亲的感恩之情,把党史学习同党的事业、人民的事业紧密联系起来,听党话,跟党走,报党恩。其次,向着经典学。一是党和国家领导人的经典原著。二是权威的党史著作。这些经典著作系统论述了党带领全国各族人民的奋斗历程,是中华民族的瑰宝。从经典中传承红色血脉,能够更好地发挥党史资政育人的作用。再次,跟着问题学。我们党的每一个理论成果,都是党面对时代课题给出的精彩答案。跟着问题学,就是思考老问题,解决新问题。历史是不可割断的,老问题有它的独特价值,新问题引领我们继续前进。从我们党对老问题的解答之中汲取营养,有利于更好地解决新问题。另外,在批判中学。要树立正确的党史观,对历史虚无主义等错误社会思潮,要旗帜鲜明地进行批判和抵制。最后,结合实际学。要坚持走群众路线,深入基层,积极开展调查研究,为群众办实事解难题。在充分了解世情、国情和党情的基础上,推动党史学习成果及时转化,转变成工作创新的能力和动力。

总之,要充分利用这次党中央开展党史学习教育的机会,认真学习党史,回顾党所走过的一百年光辉历程,从整体上深刻领会党的理论、方针和政策,不忘初心、牢记使命,在新的历史起点为党的事业、人民的事业作出更大的贡献。

(作者系天津职业技术师范大学马克思主义学院教师,南开大学中国近现代史基本问题研究专业,法学博士)